Détail de l'auteur
Auteur Mathilde Gérard |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Article : texte imprimé
Cartes et chiffres de l'insécurité alimentaire en Afrique et des causes de cette situation : crise climatique, conflits, dépendance aux produits d'importation et désordre mondial général.Article : texte imprimé
Le point sur le projet de loi qui doit reconnaître l'agriculture comme "intérêt majeur de la nation française" : la reconnaissance de la contribution des activités agricoles aux intérêts fondamentaux de la nation ; la garantie de la souveraineté[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux effets du changement climatique sur l'agriculture. Le point sur la situation des productions agricoles mondiales : les effets des pluies excessives et des sécheresses ; la fréquence et l'intensité des phénomènes météorologiq[...]Article : texte imprimé
Reportage sur l'intérêt pour le modèle de l'agriculture verticale : la particularité du lieu hybride de la Cité maraîchère de Romainville, en Seine-Saint-Denis ; le coût du chantier de la Cité maraîchère ; l'évolution du projet, le nombre de per[...]Article : texte imprimé
Le point sur les enjeux environnementaux des biocarburants : la définition et les caractéristiques ; leur part dans le mix énergétique ; leurs effets sur le climat ; leur bilan carbone ; la concurrence avec les productions et les usages alimenta[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux conséquences de la guerre en Ukraine sur la faim dans le monde. Entretien avec le rapporteur de l'ONU pour le droit à l'alimentation, le Libanais Michael Fakhri au sujet de l'aggravation de l'insécurité alimentaire : les arg[...]Article : texte imprimé
Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dij[...]Article : texte imprimé
La question du dispositif du chèque alimentaire : la déclaration de la Première ministre Elisabeth Borne sur les deux temps du dispositif ; la déclaration du président de la République le 29 juin 2020 au sujet de la proposition du chèque aliment[...]Article : texte imprimé
Le point sur les pistes de l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) pour créer un étiquetage sur le bien-être animal : le rapport, les engagements de la commission européenne, la demand[...]Article : texte imprimé
Le point sur la production et l'utilisation de la biomasse : une source d'énergie renouvelable dont il faut hiérarchiser l'exploitation.Article : texte imprimé
Le point sur le coût réel de l'alimentation : le soutien du modèle agroalimentaire et la réparation de ses effets sur la santé et l'environnement ; les dépenses publiques engagées dans ce sens.Article : texte imprimé
Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolut[...]Article : texte imprimé
Entretien avec David Beasley, directeur du programme alimentaire mondial, sur le développement de la famine depuis la crise du Covid-19.Article : texte imprimé
Entretien avec David Beasley, directeur du programme alimentaire mondial, sur le développement de la famine depuis la crise du Covid-19.Article : texte imprimé
Présentation des résultats du rapport mondial sur les crises alimentaires en 2023 : l'augmentation du nombre de victimes de l'insécurité alimentaire aiguë ; ses critères d'évaluation ; la multiplication des zones d'urgence confrontées à la faim [...]